Заведующая отдела Гурова Антонина Алексеевна
Главный библиограф Мельникова Светлана Алексеевна
Программист Воробьев Алексей Викторович
Ведущий методист Севостьянова Людмила Альбертовна
Директор библиотеки Заирханова Людмила Савельевна
Библиотекарь Летнева Валентина Ивановна
В 1929 году в хуторе Нижне-Терновском при Сельском совете была открыта изба-читальня. Секретарем сельского совета в то время работал Лысиков Алексей Северьянович. Он же взял на себя обязанности «избача». Сначала в избе-читальне можно было почитать только газеты, затем Сельский совет стал покупать художественную литературу и брошюры, в основном сельскохозяйственного содержания. Это был единственный очаг культуры в хуторе. Те, кто мог читать, читали книги вслух. С 1952 года изба-читальня уже стала называться библиотекой. Фонд библиотеки составлял около 7000 книг.
После постройки нового здания клуба библиотеку разместили на первом этаже. Зимой 1975 года книги были перенесены на второй этаж, где библиотека находилась до сентября 2013 года. В конце 2013 г. библиотека переехала в здание бывшей сельской администрации. В 2022 году построено новое модульное здание клуба, на первый этаж в отдельную комнату переехала библиотека.
За годы существования избы-читальни и библиотеки в ней работали: Шаров Федор Артемович, Дунаева Алла Захаровна, Летнева Таисия Алексеевна, Летнева Зоя Тихоновна, Шматова Клавдия Ивановна, Галицына Нина Ивановна, Чукарина Таисия Михайловна, Карташова Татьяна Николаевна, Мрыхина Ася Ивановна, Лошадкина Татьяна Ивановна, Атепина Татьяна Ивановна.
Библиотекарь Лопатько Лидия Васильевна
В 30-е годы были открыты сельский клуб, изба-читальня. Дом, где она располагалась, называли «Серёгин Дом», владельцем был конторский служащий.
Книг было очень мало, ездили по станицам и закупали книги. Постоянного здания не было и только в 1980 году построили здание начальной школы, где одну комнату отдали под библиотеку. С 2006 года библиотека переехала в отдельный дом, а потом в здание сельского клуба. С 1997 года работает детский клуб «Почемучки». Клуб создан для детей школьного возраста. Главная задача - помочь найти ответы на интересующие вопросы с помощью книг, привить любовь к родному краю, к его традициям и обычаям. На занятиях проводятся конкурсы, игры по страницам прочитанных книг.
Библиотекарь Трушина Елена Анатольевна
Нижнекривская библиотека образовалась в 1935 годах. Раньше её называли «избой-читальней», а работал Ефремов Павел Андрианович, он был также заведующий клубом. Это был человек очень активный, инициативный. В 1937 году вынужден был оставить работу из-за тяжёлой и продолжительной болезни. Клуб и изба-читальня находились в двухэтажном, крытом железом, доме. В 1957 году библиотека разместилась в двух небольших комнатах, она занимала всего половину дома, а во второй половине находилась почта. 13 марта 2003 года библиотеку перевели в здание Нижнекривской школы.
В 2018 году в хуторе Нижнекривской был построен новый модульный клуб. Библиотека была переведена в здание нового клуба. Для удобства читателей имеется справочный аппарат: картотеки, каталоги, энциклопедии и словари. Для быстрого подбора материала подготовлены выставки и тематические полки, по экологии, краеведению, досуговому чтению. Библиотека периодически информирует читателей о новых поступлениях.
Ведущий библиотекарь Слесарева Ксения Игоревна
Библиотекарь Овчелупова Галина Ивановна
В 20-е годы 20 века открылась изба-читальня в колхозе «Волна революции» хутора Меркуловский. Находилась она в здании правления колхоза. Здесь были собраны указы, законы правительства, подшивки газет. Художественной литературы не было, было много неграмотных, в основном слушали Чумакова Петра – комсомольского вожака сельхозартели. Для детей в школу Бугай Иван Лукич принес из личной библиотеки несколько книг (личная библиотека насчитывала более 500 книг). Выписал два журнала «Еж» и «Чиж». По вечерам читал детям «вслух», на такие громкие чтения приходили и взрослые.
Сейчас в библиотеке работает клуб «КолосоК» – клуб очень любознательных, отличных собеседников, отменных книголюбов. Любознательность не знает возрастных пределов, отсюда и всевозрастное членство клуба. И ещё одна важная задача клуба – объединить людьми разных поколений, им есть о чем говорить, и есть чему учиться друг у друга.
Главный библиотекарь Алексеева Ирина Антоновна
Библиотекарь Атиани Ирина Леонидовна
По свидетельствам старожилов в хуторе до войны была изба-читальня, в которой работал Богучарский Борис Федосеевич. Фонд состоял из книг, подаренных жителями. Во время Великой Отечественной войны в здание библиотеки попал снаряд, и она была полностью разрушена.
После войны библиотека была открыта в одном помещении с клубом. С 1947 по 1986 гг. заведующей библиотекой работала Анна Георгиевна Жорина.
В 1965 году в хуторе было построено новое здание Дома культуры, куда и переехала библиотека на 2 этаж. А в 1975 г. при активном содействии А.Г. Жориной было построено новое здание библиотеки, в которой она находится, и по сей день. 9 декабря 1975 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Жориной А.Г. было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Хутор Кружилинский - родина великого Донского писателя М.А. Шолохова. Неотъемлемой частью работы библиотеки является пропаганда жизни и творчества, разных событий и фактов, связанных с именем земляка.
Ведущий библиотекарь Мартынова Светлана Петровна
Библиотекарь Ковалёва Анна Николаевна
Годом открытия избы-читальни считается 1943 год и располагалась она в Колундаевском сельском клубе. Основателем библиотеки был семнадцатилетний комсомолец Щиров Виктор Иванович, который также был заведующим сельским клубом. В 1948 году сельская библиотека была переведена в отдельное здание и заведующей библиотекой стала Попова Валентина Петровна, ветеран Великой Отечественной войны.
В 1959 году в хуторе было построено новое здание сельского клуба, в который и перевели библиотеку. Библиотеку возглавляли: Конышева Мария Михайловна, Ковалева Анна Николаевна, Мартынова Светлана Петровна.
Колундаевская сельская библиотека обслуживает население хуторов Колундаевский, Кобызевский, Алимовский, Солдатовский, Ващаевский и Ушаковский.
С 2001 года работает клуб «Почемучки». Цель клуба повысить экологические знания, воспитать гуманное отношение к природе, расширить представление детей о связях человека и природы.
Девиз клуба «Сколько у солнышка ярких лучей, столько у нас забот и затей»
Библиотекарь Вяликова Людмила Петровна
1 августа 1954 года дата открытия Калиновской сельской библиотеки, а находилась она в хуторе Варваринском. Первым библиотекарем была Крамскова Анна Никитична, которая после окончании Ростовского библиотечного техникума проработала с 1954 года по 1963 год.
Помещение библиотеки выглядело неприветливым, книг мало. Читателей было всего 30 человек. Но Анна Никитична привлекла в библиотеку учеников школы, которые помогали оборудовать помещение, переплели книги, аккуратно расставили их на полках. Библиотека вскоре изменилась до неузнаваемости: стены были чисто побелены, на окнах появились занавески. Через месяц в адрес сельской библиотеки стали поступать произведения русских и иностранных писателей, политическая и научно-популярная литература. В 1963 году библиотекаря сократили, часть книг передали в хутор Водянский. И только в 1969 году, принять то, что осталось от библиотеки, предложили Вере Прокофьевне Губаревой, которая отдала 22 года профессии библиотекаря, за свою работу она была награждена медалью «Ветеран труда». В 1992 году она ушла на заслуженный отдых. На смену Губаревой В.П. пришла после окончания культурно-просветительного училища Кирияк Наталья Петровна. Молодая, энергичная она сумела из старого здания, которое завалилось, перевести библиотеку в одно из помещений сельского дома культуры, где библиотека находиться и сейчас. Одно время пришлось поработать и молодому специалисту Контовой Надежде Петровне, которая активно привлекала школьников для своей работы в библиотеке. Сегодня библиотеку возглавляет библиотекарь Вяликова Людмила Петровна. Она привлекла много новых читателей и на забыла про старых друзей. При библиотеке работают детский «Калинчата» и женский клуб «Душегрея»
Главный библиотекарь Хаткина Вера Ивановна
Библиотекарь Орлова Валентина Леонидовна
В конце 1936 года в хуторе Калининском открылась библиотека. С момента ее открытия библиотекарем работала Глухарева Александра Петровна, жена первого директора МТС. Глухарев помогал в приобретении книг для библиотеки. Это был прекрасно разбирающийся в литературе человек. Очень много книг он покупал за свои деньги и дарил библиотеке. В феврале 1943 года здание сгорело. В начале 1944 года библиотека приняла своих посетителей в маленькой комнате в здании колхоза. Книги для нее собирали с большим трудом, по крупицам. С 1970 года библиотека находится в здании Калининского Дома культуры.
В библиотеке работают клубы «Горница» и «Ровесник».
Клуб «Ровесник» создан непосредственно для воспитанников Шолоховского центра помощи детям, количество членов клуба зависит от того, сколько детей находится в данный момент в этом учреждении. Задача библиотекаря – сформировать у таких пользователей позитивное отношение к книге и чтению, развить их читательские интересы с помощью различных форм и методов работы. Хочется отметить, что эти дети очень любознательные и постоянные помощники при проведении мероприятий, а также активные читатели.
В организации досуга пожилых людей и инвалидов работники библиотеки используют различные формы мероприятий: литературно-музыкальные вечера, историко-литературные встречи, встречи - воспоминания, посиделки, праздники, литературные часы чаепития, беседы, обзоры. Объединяет все мероприятия клуб по интересам «Горница».
Ведущий библиотекарь Муравьева Елена Николаевна
В 1945 году в хуторе Дударевском организованна изба читальня, которая была расположена на церковной площади хутора в бывшей при церкви караулке. В 1948 году из церкви был построен дом культуры. В одно из помещений была переведена библиотека. Книжный фонд, составлял 200 экземпляров. Книжный фонд пополнялся за счет колхоза, совхозного профсоюза и Ростовского бибколлектора. В 1985 году библиотеку перевели из здания дома культуры в помещение бывшей конторы совхоза. В 2023 году библиотека перешла во вновь отстроенное модульное здание Дома культуры.
В феврале 2013 года был организован детский экологический клуб «Совушка». Членами клуба являются дети младшего школьного возраста от 8 до 12 лет.
Цель клуба:
- экологическое просвещение детей младшего школьного возраста;
- расширить знания о природе;
- научить детей работать с книгой и делиться собственными открытиями;
- воспитывать у детей культуру бережного общения с природой.
Девиз клуба:
«Экология друзья, наука очень нужная,
Без нее ты не за грош в наше время пропадешь,
Ибо каждый знать обязан - кто, как, с кем в природе связан.
Чтоб случайно иногда ей не принести вреда».
Библиотекарь Ващаева Зоя Александровна
В 1952 году в июле была открыта в хуторе изба-читальня. Первый библиотекарь был Кудинов Михаил Георгиевич.
Изба-читальня располагалась в доме, в одной комнате у Чукариной Елены. Книжный фонд пополнялся Вёшенским отделом культуры из Ростова.
До 2021 года библиотека располагается в здании бывшей школы, а затем переезжает в бывшее здание фельдшерско-акушерского пункта.
С 2007 работают клубы по интересам «Непоседушки» и «Умелые ручки».
В клубе «Непоседушки» проводятся мероприятия к календарным, юбилейным и знаменательным датам. Оформляются выставки: день рождения писателей и юбилеи книг.
В клубе «Умелые ручки» дети делают поделки, рисуют, лепят любимых героев книжек. Здесь учат детей обращаться с книгой. Своими руками дети «лечат» книги.
Главный библиотекарь Попова Татьяна Симоновна
Ведущий библиотекарь Фролова Елена Александровна
Библиотекарь Панфилова Алёна Викторовна
Библиотека в Базках началось со 100 книг. А было это так. Комсомольцы решили написать письмо Н.К. Крупской с просьбой прислать книги. И каким же был восторг, когда они получили от Надежды Константиновны посылку с сотней книг и её портретом. Так комсомольцами была создана библиотека, которая расположилась в бывшем доме попа. Затем здание церкви было переоборудовано под клуб. Одну из его комнат занимала библиотека. Библиотеку стали посещать не только молодёжь, но пожилые казаки и казачки. Ею заведовала Лопатько Нина.
В 1942 году, во время бомбёжки, здание клуба погибло, а вместе с ним сгорела и библиотека. Второе рождение библиотеки пришлось на послевоенные годы.
В 1961 году сельская библиотека расположилась в самом центре станицы Базковской, рядом с сельской администрацией. В 2022 году библиотека переехала во вновь отремонтированное здание Администрации Базковского сельского поселения.
При библиотеке работают клубы «Алая роза», который был создан в 2008 году, и «Сударушка».
В зону обслуживания библиотеки входят: ст. Базковская и 5 хуторов: Белогорский, Громковский, Альшанский, Верхнетокинский, Фроловский. На территории этих населённых пунктов проживают более 5 тыс. человек.
Адрес электронной почты: biblioteka-sb@yandex.ru
Ведущий библиотекарь Рябая Валентина Ивановна
Библиотека начала действовать с 1951 года. Книжный фонд библиотеки создавал колхоз. Многие читатели приносили книги из дома. Первым библиотекарем была Лосева Мария Васильевна.
В 1968 г. начали строить новое здание для библиотеки и клуба. Строили всем совхозом. Организовывали субботники, укладывали фундамент. В 1970 году здание было открыто.
В библиотеке открытый доступ к фондам, организуются выставки, проводятся различные мероприятия: презентации, вечера, обзоры.
Библиотечный информационный стенд расскажет читателям о новых книжных выставках, новых поступлениях документов в библиотеку, литературных и тематических вечерах.
Ведущий библиотекарь Никонова Нина Александровна
Детская библиотека в станице Базковской открыта в 1947 году.
Первое время она была при школе. Книги, газеты, журналы поступали по почте регулярно, без перебоев. В 1961 году произошло разделение библиотеки на школьную и детскую станичную.
В 1977 году по решению дирекции школы и Районо решили школьную библиотеку соединить с детской библиотекой и разместить в здании Базковской средней школы, где она находится по настоящее время. Красочно оформленный и удобно расположенный фонд привлекает внимание читателей и позволяет легко найти нужную литературу.
В библиотеке с 1984 года работает клуб «Сказка», членами которого являются самые юные читатели. Они с большим удовольствием знакомятся с народными, бытовыми, сатирическими сказками русских и зарубежных писателей. В клубе проводятся беседы, громкие чтение, спектакли, утренники, викторины, обзоры, круглые столы, игровые соревнования.
Девиз клуба:
«Сказка ложь,
Да в ней намек,
Добрым молодцам урок»
Для удобства читателей имеются алфавитный, систематический каталоги, краеведческая картотека. Здесь всегда можно найти нужную литературу.
Библиотекарь Токина Елена Ивановна
Старейшие жители хутора вспоминают, что книги раньше были доступны грамотным людям. В казачьих семьях книг почти не было. В хуторе жили два брата помещика Иван и Андрей Шолоховы и имели небольшую личную библиотеку. Подбор книг был разнообразен, в основном по сельскому хозяйству, церковные, военные.
С 1937 года в хуторской библиотеке работала Масленникова Прасковья. На время войны библиотеку закрыли, но после войны она возобновила свою работу. На протяжении последних лет в ней работали: Беланова Александра Фёдоровна, Дёмина Любовь Алексеевна, Ермакова Валентина Андреевна. Сейчас библиотека находится в здании Антиповского Сельского Дома культуры. При библиотеке работает клуб «Исток» по истории и краеведению. Этот клуб объединяет читателей разных возрастов.